23. April ist Tag des Bieres
Bierpapst Conrad Seidl am
Samstag, dem 23. April 2005
um 12 Uhr mittags in der
1516 Brewing Company
Schwarzenbergstraße 2
1010 Wien
1516-Chef Horst Asanger wird an diesem Tag . neben dem
klassischen Hellen und dem in Conrad Seidls Bierguide als
"Innovation des Jahres" ausgezeichneten Hop Devil .zwei
neue Biere ausschenken: Ein an den Kölsch-Stil angelehntes
.Wölsch. und ein bayerisches Weissbier, das am Tag des
Bieres getauft wird.
Hintergrund: Am 23. April 1516 wurde vom bayerischen Herzog Wilhelm IV. die Regelung "Wie das Pier Summer vie Winter auf dem Land sol geschenkt und prauen werden" erlassen, die Urform der unter dem Titel "Reinheitsgebot" bekannt gewordenen Regelungen. Entgegen populären Annahmen steht in diesem Reinheitsgebot nicht, dass Bier nur aus Wasser, Malz und Hopfen gebraut werden dürfte . vielmehr heißt es: "Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn." Es wurde also ausdrücklich verordnet, dass in bayrischen Städten, Märkten und Dörfern nur Gerstenbier, nicht aber Weissbier aus Weizen oder anderen Getreidearten gebraut werden soll. Weissbier wurde damit zu einem Privileg der Obrigkeit erklärt.
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